martedì 11 maggio 2010

LEGGE BED AND BREAKFAST REGIONE MARCHE



PICCOLO VADEMECUM PER CHI VUOLE APRIRE UN BED & BREAKFAST NELLE MARCHE O CAMERA & COLAZIONE CHE DIR SI VOGLIA, MEGLIO NOTO CON LA SIGLA B&B.

CON LA NUOVA LEGGE REGIONALE N. 8 DEL 14 /2/2000, PUBBLICATA SUL B.U.R. N.19 DEL 24/2/2000 È POSSIBILE OFFRIRE, SALTUARIAMENTE, NELLE PROPRIE ABITAZIONI, ALLOGGIO E COLAZIONE AI TURISTI CHE VENGONO A VISITARE LE MARCHE.
LA FORMULA BED & BREAKFAST, NATA NEL NORD EUROPA, DOVE È MOLTO DIFFUSA, PERMETTE DI SVOLGERE ATTIVITÀ RICETTIVA IN AMBIENTE FAMILIARE, FORNENDO UN’OSPITALITÀ INFORMALE ED ECONOMICA, FORTEMENTE POLARIZZATA SUL CONTATTO UMANO.
È STATA COSÌ ACCOLTA, ANCHE NELLA NOSTRA REGIONE, LA DOMANDA DA PARTE DI UNA FASCIA CRESCENTE DI ASSOCIAZIONI E SEMPLICI CITTADINI DI UNA NORMATIVA SEMPLIFICATA PER IL TURISMO, CHE CONSENTA UNA NUOVA FORMA DI OPERATIVITÀ.
CHE COSA È NECESSARIO SAPERE PER APRIRE UN BED & BREAKFAST: LE REGOLE
1) L’ATTIVITÀ RICETTIVA NON DEVE ESSERE CONTINUATIVA.
2) CIASCUN OSPITE NON PUÒ RESTARE PER PIÙ DI 30 GG. CONSECUTIVI.
3) E’ NECESSARIO, DURANTE LA PRESTAZIONE DI OSPITALITÀ, DIMORARE NELLA STESSA ABITAZIONE DOVE SI ESERCITA L’ATTIVITÀ DI BED & BREAKFAST O NELLE VICINANZE (A NON PIÙ DI 50 METRI).
4) NON SI PUÒ ESERCITARE L’ATTIVITÀ IN PIÙ DI TRE CAMERE E PER PIÙ DI SEI POSTI LETTO COMPLESSIVI.
5) LA COLAZIONE SARÀ PREPARATA, UTILIZZANDO ALMENO IL 70% DI PRODOTTI TIPICI DELLA ZONA, CONFEZIONATI IN PROPRIO O DA AZIENDE O COOPERATIVE AGRICOLE DELLA REGIONE.
6) IL SERVIZIO SARÀ ASSICURATO UTILIZZANDO LA NORMALE ORGANIZZAZIONE FAMILIARE.
7) I PREZZI SONO LIBERI E VERRANNO QUINDI REGOLATI DAL MERCATO IN RELAZIONE ALLA QUALITÀ DEI SERVIZI OFFERTI.
8) I LOCALI ADIBITI A B&B DEVONO AVERE I REQUISITI PRESCRITTI NELLA TABELLA A), ACCLUSA A QUESTO VADEMECUM.
CHE COSA È NECESSARIO FARE: GLI ADEMPIMENTI
1) DENUNCIA DI INIZIO DELL’ATTIVITÀ E DEL PERIODO (O DEI PERIODI) DI NON ATTIVITÀ AL COMUNE COMPETENTE PER TERRITORIO, AI SENSI DELL’ART. 19 DELLA L. 241/90, VEDI FAC-SIMILE ALLEGATO.
IL COMUNE PROVVEDERÀ A REDIGERE APPOSITO ELENCO DI TUTTI COLORO CHE GESTISCONO UN BED & BREAKFAST.
2) COMUNICAZIONE, SEMPRE AL COMUNE, DEI PREZZI PRATICATI, DA EFFETTUARSI ENTRO IL PRIMO OTTOBRE DI OGNI ANNO, PER L’ANNO SUCCESSIVO, VEDI FAC-SIMILE ALLEGATO.
3) COMUNICAZIONE DI ARRIVO E PRESENZA DI CIASCUN OSPITE ALL’AUTORITÀ DI PUBBLICA SICUREZZA COMPETETENTE, SECONDO LE DISPOSIZIONI VIGENTI ALL’ART. 109 DEL T.U. (TESTO UNICO) DELLE LEGGI DI PUBBLICA SICUREZZA (INFORMARSI IN QUESTURA).
4) COMUNICAZIONE DI ARRIVO E PRESENZA DI CIASCUN OSPITE ALLO I.A.T. (UFFICIO INFORMAZIONE E ACCOGLIENZA TURISTICA) COMPETENTE V. ELENCO ALLEGATO IN ULTIMA PAGINA, DA EFFETTUARSI ENTRO IL DECIMO GIORNO DEL MESE SUCCESSIVO AL PERIODO DI PERMANENZA, SUL MODELLO C/59 DA RITIRARSI IN COMUNE O PRESSO GLI I.A.T.
PRESCRIZIONI E SANZIONI
1) CHIUNQUE ESERCITI L’ATTIVITÀ DI BED & BREAKFAST SENZA
AVER INOLTRATO LA PREVISTA DENUNCIA È SOGGETTO ALLA
SANZIONE AMMINISTRATIVA DEL PAGAMENTO AL COMUNE
DI UNA SOMMA DA £. 200.000 A £. 600.000, V. NOTA ALL’ART.
3, DELLA L.R. 8/2000.
2) LA VIOLAZIONE DI TUTTE LE ALTRE NORME PREVISTE DALLA
L.R. 8/2000 PER LE QUALI NON SIANO PREVISTE SPECIFICHE
SANZIONI AMMINISTRATIVE COMPORTA LA SANZIONE
AMMINISTRATIVA DEL PAGAMENTO AL COMUNE DELLA SOMMA
DA £. 300.000 A £. 600.000 (V. NOTA ALL’ART.3DELLA L.R.
8/2000).
3) IN CASO DI RECIDIVA LE SANZIONI PREVISTE AI COMUNI
VENGONO RADDOPPIATE E NEI CASI PIÙ GRAVI SI PUÒ
PROCEDERE ALLA SOSPENSIONE DELL’ATTIVITA’, (V. NOTA ALL’ART. 3, DELLA L.R. 8/2000).
COSA NON C’È BISOGNO DI FARE
1) L’ATTIVITÀ DI BED & BREAKFAST NON È SOGGETTA A ISCRIZIONE AL RIT (REGISTRO IMPRESE TURISTICHE) DELLA CAMERA DI COMMERCIO.
2) L’USO DEI LOCALI PER L’ATTIVITÀ DI BED & BREAKFAST NON COSTITUISCE CAMBIO DI DESTINAZIONE D’USO DELL’IMMOBILE AI FINI URBANISTICI E QUINDI NON È NECESSARIA ALCUNA AUTORIZZAZIONE COMUNALE IN TAL SENSO.
3) CHI ESERCITA L’ATTIVITÀ DI BED & BREAKFAST NON È
OBBLIGATO AD APRIRE LA PARTITA I.V.A., SECONDO QUANTO STABILITO DAL MINISTERO DELLE FINANZE NELLA RISOLUZIONE MINISTERIALE N.180 DEL 14.12.98.
4) PER SVOLGERE L’ATTIVITÀ DI B&B NON È NECESSARIO ESSERE
PROPRIETARI DEI LOCALI ADIBITI A B&B.
CONSIGLI UTILI
ACQUISTARE UN BLOCCO PER LE RICEVUTE
E’ NECESSARIO RILASCIARE ALLE PERSONE OSPITATE DELLE RICEVUTE CONTENENTI IL PROPRIO CODICE FISCALE; LE RICEVUTE DEVONO ESSERE EMESSE IN DUPLICE COPIA, NUMERATE PROGRESSIVAMENTE, UNA COPIA VA CONSEGNATA ALL’OSPITE, LA RIMANENTE RESTA AL GESTORE DI BED & BREAKFAST; A FINE ANNO OCCORRE FARE LA SOMMA DI TUTTE LE RICEVUTE EMESSE E DICHIARARLE SUL 730/740 ALLA VOCE “ALTRI REDDITI”.
ASSICURAZIONE
SARÀ OPPORTUNO STIPULARE APPOSITA POLIZZA ASSICURATIVA PER DANNI DA E
VERSO TERZI, ONDE CAUTELARSI DURANTE LO SVOLGIMENTO DELL’ATTIVITÀ DI
B&B.
COMMERCIALIZZAZIONE
VIENE LASCIATO AI PRIVATI IL COMPITO DI INCROCIARE DOMANDA E
OFFERTA NEL SETTORE B&B. OBIETTIVO CHE SARÀ PIÙ FACILE RAGGIUNGERE
AGGREGANDOSI IN ASSOCIAZIONI O CONSORZI, CONSIDERANDO CHE L’EMERGENTE
SETTORE DEL TURISMO B&B È, PER DEFINIZIONE, PARTICOLARMENTE
PARCELLIZZATO.
SARÀ PERCIÒ OPPORTUNO CONTATTARE, QUALCHE CIRCUITO DI BED &
BREAKFAST, MAGARI UTILIZZANDO I SITI WEB DI INTERNET, PER INSERIRSI SUL
MERCATO E FARSI CONOSCERE MEGLIO DALLA CLIENTELA.
REQUISITI DEI LOCALI DA ADIBIRE A BED & BREAKFAST
1. REQUISITI STRUTTURALI
1.1 L’ALTEZZA MINIMA INTERNA UTILE DEI LOCALI È QUELLA
STABILITA DAI REGOLAMENTI EDILIZI ED IGIENICO-SANITARI COMUNALI PER L’USO ABITATIVO.
1.2 LA SUPERFICIE MINIMA DELLE CAMERE È STABILITA IN SETTE METRI QUADRATI PER LE CAMERE AD UN LETTO, IN UNDICI METRI QUADRATI PER LE CAMERE A DUE LETTI, IN QUATTRO METRI QUADRATI PER OGNI LETTO AGGIUNTO.
2. CARATTERISTICHE E DOTAZIONI DELLE CAMERE DA LETTO
2.1 ACCESSO ALLA CAMERA INDIPENDENTE DA ALTRI LOCALI.
2.2 LETTO ADEGUATAMENTE CORREDATO, ARMADIO COMMISURATO AL NUMERO DEI POSTI LETTO DELLA CAMERA, SPECCHIO E PRESA DI CORRENTE, COMODINO, SEDIA E CESTINO PER I RIFIUTI.
3. DOTAZIONI DEI SERVIZI IGIENICI
3.1 UN SERVIZIO IGIENICO OGNI SEI POSTI LETTO, IN CASO DI CAMERE PRIVE DI BAGNI ANNESSI.
3.2 FORNITURA DI BIANCHERIA DA BAGNO.
3.3 DOTAZIONE DEI SEGUENTI SERVIZI MINIMI: WATER, BIDET, LAVABO, VASCA O DOCCIA, SPECCHIO CON PRESA DI CORRENTE, CHIAMATA D’ALLARME.
3.4 FORNITURA DI ENERGIA ELETTRICA DI ACQUA CALDA E RISCALDAMENTO.
NOTA BENE
IL COMUNE EFFETTUERÀ APPOSITO SOPRALLUOGO PER VERIFICARE LA CONGRUITÀ DEI LOCALI.
INFORMAZIONI
LA LEGGE N. 8 DEL 14/2/2000 E LA SCHEDA INFORMATIVA POTRANNO ESSERE REPERITE ANCHE SUL SITO INTERNET DELLA REGIONE MARCHE ALL’INDIRIZZO: HTTP:WWW.REGIONE.MARCHE.IT (CLICCANDO SULLA SEZIONE TURISMO).
PER ULTERIORI INFORMAZIONI SULLA NORMATIVA CONCERNENTE I BED & BREAKFAST TELEFONARE AL N. 0718062427 DEL SERVIZIO TURISMO E ATTIVITÀ RICETTIVA DELLA REGIONE MARCHE.


Nessun commento:

Posta un commento

Aiutaci a fare sempre più grande e utile questo blog!
aggiungi di seguito la tua esperienza ed un'eventuale integrazione del post principale. Questo blog nasce come strumento di conoscenza del mondo B&B quindi vi chiediamo di non riempirlo solo di pubblicità.